España suma otras dos medallas en Río con dos debutantes PDF Imprimir E-mail
Otras Noticias - España
Compartir en MenéameCompartir en TuentiCompartir en Buzz it!Compartir en FacebookCompartir en Twitter

Foto cedida por CPE

Jairo Ruiz e Izaskun Osés se subieron al pódium en su primera participación paralímpica

España ha sumado dos nuevas medallas de bronce en la tercera jornada de los Juegos Paralímpicos de Río 2016 gracias al triatleta Jairo Ruiz y a la atleta Izaskun Osés, que han logrado subir al podio en su estreno paralímpico y tras una breve trayectoria internacional previa.

El equipo español cuenta ya con seis medallas (dos oros, una plata y tres bronces) y la clasificación por países sigue encabezada por China (26 oros, 24 platas y 19 bronces), seguida de Gran Bretaña (15, 8 y 12), Ucrania (12, 10 y 15), Estados Unidos (8, 11 y 7), Brasil (5, 9 y 5), Países Bajos (4, 7 y 9), Alemania (4, 6 y 4), Uzbekistán (4, 4 y 11), Túnez (4, 3 y 1) y México (4, 1 y 1).

En un día con una masiva participación española en 12 deportes (sólo ‘descansaron’ el fútbol-5, el piragüismo y la vela), el primer logro se produjo en el debut del triatlón como deporte paralímpico desde que los Juegos se estrenaran con la edición de Roma 1960.

En Fort Copacabana, Jairo Ruiz (categoría PT4, deportistas con discapacidad física leve) subió al tercer cajón del podio al terminar la modalidad sprint (750 metros de natación, 20 kilómetros de ciclismo y 5 kilómetros de carrera) con un tiempo de 1:03’14”. El alemán Martin Schulz conquistó el oro (1:02’37”) y el canadiense Stefan Daniel, la plata (1:03’05”).

Jairo Ruiz fue remontando posiciones durante la prueba después de salir del agua en la séptima posición. Ruiz, de 27 años y con agenesia en su antebrazo izquierdo, terminó los 750 metros de la natación a 1’25” del líder, el británico George Peasgood. En el tramo de los 20 kilómetros de ciclismo, que constó de cuatro vueltas a un circuito, el triatleta almeriense fue sobrepasando rivales hasta dejar la bicicleta en la cuarta plaza, a 1’26” del alemán Martin Schulz.

Con el tramo de cinco kilómetros de carrera, Ruiz continuó con su senda ascendente en la disciplina en la que se siente más fuerte y llegó a situarse segundo, pero finalmente concluyó en la tercera posición, con un tiempo de 1:03’14”. Schulz logró el oro (1:02’37”) y el canadiense Stefan Daniel, la plata (1:03’05”).

Al concluir la prueba, Ruiz se mostró exultante. “No tengo palabras, casi me pongo a llorar en la meta. Ha salido todo perfecto, era la carrera que pensábamos, no ha ocurrido nada raro, el clima es fantástico y no se puede pedir más”, indicó.

Ruiz explicó que “no esperaba” bajarse de la bicicleta tercero a poca distancia del entonces segundo en la prueba, que era Peasgood y al que alcanzó en la primera vuelta del circuito durante el tramo de atletismo. “He hecho más de una vuelta segundo. Iba muy justo de fuerzas, he ha pillado el canadiense, con el que aguanté un rato y a falta de unos 500 metros cambió el ritmo y conseguí mantener mi ritmo y la diferencia con el cuarto, que iba remontando desde atrás”, añadió.

Por último, el triatleta almeriense, que preparó Río 2016 en Madrid, indicó que “era un sueño estar aquí porque esto ya es historia”, puesto que ha competido en la primera prueba de triatlón en unos Juegos Paralímpicos.

Pocos minutos después y en el Estadio Olímpico Joao Havelange, Izaskun Osés se colgó la medalla de bronce en los 1.500 metros al realizar un tiempo de 4’39”99, lo que supone batir su mejor marca personal como deportista de la categoría T13 (con discapacidad visual leve).

La atleta navarra se mantuvo en el grupo de corredoras que peleaban por la medalla de bronce y necesitó esperar hasta la última recta para superar en la línea de meta a la mexicana Daniela Velasco, quien finalmente fue descalificada al soltarse de la cuerda de su guía Gabriel Enrique Urbina.

Osés no fue la única que mejoró su registro personal, puesto que también lo hicieron Bousaid (4’21”45), flamante campeona paralímpica, y la colombiana Marcela González (4’49”37), que terminó quinta.

La atleta declaró que la prueba salió como esperaba. “Pensaba que las tunecinas iban a salir rápidas. Como he visto que no podía ir con ellas, mi carrera era el tercer puesto. Me guardé y me quedé atrás. Al final me he visto bien y he podido adelantar”, indicó.

Osés, que ha tenido que dejar su trabajo como enfermera al tener miopía magna y glaucoma, quiere estudiar fisioterapia el próximo año y desea competir “hasta que pueda”. La deportista navarra practicó el taekwondo antes de pasar al atletismo. Se afilió a la ONCE el pasado mes de diciembre, con lo que se estrenó en una competición internacional el pasado mes de junio con el Campeonato de Europa, que se celebró en Grosseto (Italia), donde logró las medallas de plata en los 400 y los 1.500 metros. Osés no ha concluido su participación en los Juegos Paralímpicos de Río 2016 porque se ha inscrito para competir en los 400 metros y en el relevo de 4x100 metros.

Por otro lado, siete españoles obtuvieron diplomas paralímpicos al concluir entre el cuarto y el octavo puesto en sus respectivas competiciones. Quien estuvo más cerca de las medallas fue el nadador Israel Oliver (S11, ciegos), que tuvo que conformarse con la cuarta posición en los 400 metros libre después de emplear 4’43”17, con lo que repitió la misma plaza que en Londres 2012, aunque en Río empleó cinco segundos menos.

También en el Estadio Acuático Olímpico, Teresa Perales (clase S5) se apeó del podio por primera vez en una carrera individual al concluir quinta en los 50 metros mariposa (47”73). Sextos fueron Miguel Ángel Martínez Tajuelo (S3) en los 50 espalda, con 52”87, y Ariadna Edo (SM13) en los 200 estilos, con 2’36”45.

La halterófila Loida Zabala (menos de 50 kilos) igualó el quinto puesto de Londres 2012 con una mejor marca de 95 kilos, el triatleta Lionel Morales (PT2) fue séptimo con un tiempo de 1:16’43” y el ciclista Eduardo Santas (C1 a C3) acabó séptimo en el kilómetro, con 1’12”276.

Además del triatlón y de la halterofilia, otros tres deportes se estrenaron en Río 2016 con presencia española. En el tiro con arco se celebraron las rondas clasificatorias, con los siguientes puestos: sexto para Liliana Oliveros (individual W1), 14º para Manuel Sánchez (individual W1), 16º para Carmen Rubio (open compuesto) y 21º para Guillermo Rodríguez (individual compuesto), así como sexto en mixto W1 (Oliveros y Sánchez) y 10º en mixto open compuesto (Rodríguez y Rubio).

El tiro olímpico debutó con la participación de Juan Antonio Saavedra, que fue décimo en carabina de aire a 10 metros tendido (R3) tras sumar 632,2 puntos, lo mismo que la boccia, deporte en la que el equipo mixto español BC1-BC2 (Desirée Segarra, José Manuel Prado, Benito Martín y Manuel Martín) quedaron fuera de los cuartos de final al perder primero contra Hong Kong, China por 3-6 y después ante Brasil por 8-1.

La selección española masculina de baloncesto en silla de ruedas perdió en el último minuto su primer partido de Río 2016 contra Turquía, actual bronce mundial y subcampeona europea, en un encuentro de poder a poder con exiguas ventajas para cada equipo y con los siguientes marcadores al final de cada cuarto: 20-21, 36-34, 50-49 y el definitivo 65-68. Alejandro Zarzuela (18 puntos y 11 rebotes), Pablo Zarzuela (18 puntos), Asier García (7 puntos, 10 rebotes y 14 asistencias) destacaron en España, al igual que Ozgur Gurbulak en Turquía (39 puntos, 5 rebotes, 8 asistencias y 9 triples).

En el tenis de mesa, tres españoles se clasificaron para las semifinales: Álvaro Valera (clase 6), que tuvo que emplearse a fondo para vencer al británico David Wetherill por 9-11, 10-12, 12-10, 11-8 y 11-8; Jordi Morales (7), ganador ante el francés Stephane Messi por 15-13, 2-11, 3-11 y 8-11, y Juan Bautista Pérez (9), que necesitó cinco sets para derrotar al chino Yi Qing Zhao por 10-12, 11-9, 6-11, 11-9 y 8-11.

El palista Jorge Cardona (clase 10) obtuvo su pase a los cuartos de final tras derrotar al checo Ivan Karabec por 11-3, 11-7 y 11-5, mientras que José Manuel Ruiz (10) quedó eliminado en los octavos de final al caer contra el chino Hao Lian por 8-11, 11-8, 11-5 y 11-8, como Alberto Seoane (6) en los cuartos de final ante el tailandés Rungroj Thainiyom por 7-11, 9-11, 11-4, 11-9 y 7-11.

En el ciclismo en pista, compitieron otros españoles en la prueba de persecución: César Neira terminó noveno tras parar el crono en 5’01”045 (categoría C4, deportistas con discapacidad física o parálisis cerebral leve), y Amador Granados y Juanjo Méndez (C1 a C3) fueron 22º y 24º con tiempos de 1’18”378 y 1’22”236, respectivamente.

Otros nadadores españoles no pudieron acceder a las finales desde las series eliminatorias: Iván Salguero, Marian Polo y Marta Gómez Batelli (SM13), en los 200 metros estilos, e Isabel Yinghua Hernández (S10) en los 100 espalda.

En el atletismo, quedaron eliminados de la primera ronda de los 100 metros (T11, ciegos) Martín Parejo (11”91) y Xavi Porras (11”99). La tenista en silla de ruedas Lola Ochoa se despidió de la competición tras ser derrotada por la alemana Katharina Kruger (séptima cabeza de serie) por un doble 1-6, al igual que el judoca Abel Vázquez (menos de 90 kilos), quien perdió su combate inicial contra el brasileño Arthur Cavalcante por ‘ippon’.